五香粉の肉じゃがby ptomomiさん

【料理紹介】

肉ジャガはいつも作っていると味も飽きてきます。今回は香を楽しむ肉じゃがを作ってみました。五香粉で中華風にアレンジ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 700g
玉ねぎ 2個
新ジャガ芋 600g
砂糖 大3
醤油 大2
少々
ごま油 大1
生姜 一かけ

【作り方】

  1. 肉を一口大に切る
  2. ジャガイモは皮ごと(新ジャガの場合)4つ切にする。玉ねぎはスライスする
  3. ごま油を熱して生姜を加えて炒める。牛肉を加えて炒めてから少したってジャガイモ・玉ねぎ
    を入れる。
  4. だし汁と水と調味料を入れて、ことこと灰汁をとりながらジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

五香粉は八角がはいっているので、あまい香がします。香りをまとったお洒落な肉じゃをたのしんでみてください。