【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりご飯 レシピ

あさりご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

本当に出汁とあさりと塩味の3種類のみ。ご飯のうまみと古代米(赤米)のプチプチした食感がまた乙です。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

材料

  1. ご飯 3合
  2. 赤米 大3
  3. だし汁 600cc
  4. あさり 30
  5. 醤油 大1
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    あさりはよく洗っておく。ご飯は赤米と一緒にといで水に浸しておく。

  2. 2.

    炊飯器にすべての材料を入れて炊く。お鍋で炊いてももちろんOKです。

  3. 3.

    炊き上がったらあさりの貝殻を外してさっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

とにかくお鍋でできたら炊いてください!おこげができると本当に美味しいです。あさりの出汁とだし汁(私はカツオ昆布の合わせです)が本当に美味しいです。沸騰したら弱火にして15分炊いて火を止めて蒸らす。

記事のURL:

  • (ID: r1033728)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりご飯 | レシピブログTOP