【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白シチュー レシピ

白シチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりした白のシチューです。ジャガイモの自然なとろみで召し上がれ~

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ホタテ(ボイルもOK)小さ目 20粒
  3. ジャガイモ 1個
  4. 新玉ねぎ 2個
  5.  1カップ
  6. 牛乳 2カップ
  7. バター 20g
  8. 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは1センチ角に切る。玉ねぎは厚めにスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ジャガイモはふかしてマッシュしてバターで合え、小鍋で温めた牛乳を合わせてスープ状にしておく。

  3. 3.

    鍋に鶏肉を入れて軽く炒める(焼き色を付けない)玉ねぎも焦がさないように弱火で炒める。水を加えて蓋をして5分ほど煮る。

  4. 4.

    3に2を入れてことこと弱火で煮込み、塩コショウで味を調える。火を止める3分前にホタテを入れて蓋をして蒸らす。

ワンポイントアドバイス

滑らかにしたい場合は、2をシノワでこしながら3に入れるとよいのですが、家庭の場合は割愛してよいでしょう(^O^)
岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください

記事のURL:

  • (ID: r1033711)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,428件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白シチュー | レシピブログTOP