白シチューby ptomomiさん

【料理紹介】

あっさりした白のシチューです。ジャガイモの自然なとろみで召し上がれ~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
ホタテ(ボイルもOK)小さ目 20粒
ジャガイモ 1個
新玉ねぎ 2個
1カップ
牛乳 2カップ
バター 20g
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモは1センチ角に切る。玉ねぎは厚めにスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ジャガイモはふかしてマッシュしてバターで合え、小鍋で温めた牛乳を合わせてスープ状にしておく。
  3. 鍋に鶏肉を入れて軽く炒める(焼き色を付けない)玉ねぎも焦がさないように弱火で炒める。水を加えて蓋をして5分ほど煮る。
  4. 3に2を入れてことこと弱火で煮込み、塩コショウで味を調える。火を止める3分前にホタテを入れて蓋をして蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

滑らかにしたい場合は、2をシノワでこしながら3に入れるとよいのですが、家庭の場合は割愛してよいでしょう(^O^)
岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください