むね肉のうま塩焼き!お弁当 BBQにも◎ 冷凍◎ 作り置き丸々 レシピ

むね肉のうま塩焼き!お弁当 BBQにも◎ 冷凍◎ 作り置き丸々
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう!
ゆんさん
ゆんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

パサつきがちなむね肉を黄金比で漬け込むことで柔らかくなります。その上に片栗粉とマヨネーズを揉みこむことでさらに柔らかくなります。お弁当にも◎

材料

  1. 鶏むね肉(約200g) 1枚
  2. ・水 20cc
  3. ・砂糖、塩、鶏がらスープの素 各2g
  4. ・にんにくチューブ 2㎝
  5. ・マヨネーズ 大さじ1
  6. ・片栗粉 大さじ3
  7. サラダ油 適量
  8. お好みで、練り梅、柚子胡椒、ブラックペッパーなど 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口に切りボールに入れ・をいれ30分ほど漬け込む。
    一晩つけても◎
    冷凍する場合は漬け込んで、ここで冷凍してください

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で焼く。

  3. 3.

    お皿に盛り、好みで
    柚子胡椒、練り梅、青じそなど添えても美味しいです

ワンポイントアドバイス

むね肉の重量に対して水10%、塩1%、砂糖1%に漬け込むことでとても柔らかくなります。
むね肉1枚200gの分量を載せているので、2枚3枚とご家庭に合わせて調味料も倍増してください

記事のURL:

  • (ID: r1448478)
  • 2020/05/04 UP!

他の肉のレシピ(388,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑むね肉のうま塩焼き!お弁当 BBQにも◎ 冷凍◎ 作り置き丸々 | レシピブログTOP