豚肉のオリエンタルスパイス煮込み
料理紹介
スパイシーな一風変わった角煮が出来上がりました。モラセズの香りと。
材料
- 豚肩ロース肉 4枚
- ネギ 緑の部分2本分
- 生姜 ひとかけ
- 酒 30cc
- オールスパイス 小1と1/2
- ナツメグ 小1/2
- ジンジャー 小1/2
- 醤油 大4
- モラセズ(なければ黒砂糖) 大1と1/2(大2)
- 砂糖(モラセズ→黒砂糖にした場合) 大2・・・(なし)
作り方
- 1.
豚肩ロースは糸で縛り(縛らなくてもOK)回りをジューーと焼きつける。
- 2.
鍋に①の肉を入れてお湯を入れて葱・生姜・酒を入れて40分ほど弱火で煮る。
- 3.
火を止めて一晩おく(油が浮いてかたまるので翌朝丁寧にすくう。
- 4.
煮汁を少々とっておき捨てる。調味料やスパイスを入れてコトコト煮る。
ワンポイントアドバイス
モラセズを入れてコックリ感をだして、運動会の前日なのであまり、今を詰めたりしないように心がけましょう。
記事のURL:
- (ID: r1033657)
- 2016/04/12 UP!