豚肉のオリエンタルスパイス煮込み
by ptomomiさん
【料理紹介】
スパイシーな一風変わった角煮が出来上がりました。モラセズの香りと。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉
4枚
ネギ
緑の部分2本分
生姜
ひとかけ
酒
30cc
オールスパイス
小1と1/2
ナツメグ
小1/2
ジンジャー
小1/2
醤油
大4
モラセズ(なければ黒砂糖)
大1と1/2(大2)
砂糖(モラセズ→黒砂糖にした場合)
大2・・・(なし)
【作り方】
豚肩ロースは糸で縛り(縛らなくてもOK)回りをジューーと焼きつける。
鍋に①の肉を入れてお湯を入れて葱・生姜・酒を入れて40分ほど弱火で煮る。
火を止めて一晩おく(油が浮いてかたまるので翌朝丁寧にすくう。
煮汁を少々とっておき捨てる。調味料やスパイスを入れてコトコト煮る。
【ワンポイントアドバイス】
モラセズを入れてコックリ感をだして、運動会の前日なのであまり、今を詰めたりしないように心がけましょう。
このレシピのID: r1033657
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD