豚肉のオリエンタルスパイス煮込みby ptomomiさん

【料理紹介】

スパイシーな一風変わった角煮が出来上がりました。モラセズの香りと。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉 4枚
ネギ 緑の部分2本分
生姜 ひとかけ
30cc
オールスパイス 小1と1/2
ナツメグ 小1/2
ジンジャー 小1/2
醤油 大4
モラセズ(なければ黒砂糖) 大1と1/2(大2)
砂糖(モラセズ→黒砂糖にした場合) 大2・・・(なし)

【作り方】

  1. 豚肩ロースは糸で縛り(縛らなくてもOK)回りをジューーと焼きつける。
  2. 鍋に①の肉を入れてお湯を入れて葱・生姜・酒を入れて40分ほど弱火で煮る。
  3. 火を止めて一晩おく(油が浮いてかたまるので翌朝丁寧にすくう。
  4. 煮汁を少々とっておき捨てる。調味料やスパイスを入れてコトコト煮る。

【ワンポイントアドバイス】

モラセズを入れてコックリ感をだして、運動会の前日なのであまり、今を詰めたりしないように心がけましょう。