スペアリブと白いんげんの煮込み
料理紹介
白いんげん豆はダイエットにも剥く食材です。まあスペアリブと合わせるのは疑問有だが
材料
- スペアリブ(豚) 700g
- ウィンナー 4本
- 白いんげん(乾燥) 100g~150g
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1個
- 塩・胡椒 適宜
- 白ワイン 30g
- にんにく 半かけ
作り方
- 1.
豆は前日から水に浸して吸水させておきます。 ※もし、白いんげんがない&吸水をわすれた~の場合は水煮の缶を!!
- 2.
其の場合は煮込み始めて30分ほどして肉が柔らかくなり始めてから投入。スペアリブをフライパンで外をカリッと焼き固める
- 3.
鍋に水200cc・白ワイン30cc・コンソメを入れて煮たてておく。スペアリブ・ローリエを入れる。
- 4.
2のフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを軽く炒める。
- 5.
4とウィンナーを入れて蓋をして1時間~1時間半(肉の大きさにもよります)ひたすら煮る。
ワンポイントアドバイス
スペアリブを焼くときに、脂身を下にして焼きつけると油がいりません。ある程度油をペーパーで吸いながら焼きつける。この作業をしっかりやらないと油っぽくなります。
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- 2016/04/12 UP!