スペアリブと白いんげんの煮込みby ptomomiさん
【料理紹介】
白いんげん豆はダイエットにも剥く食材です。まあスペアリブと合わせるのは疑問有だが
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スペアリブ(豚) |
700g |
ウィンナー |
4本 |
白いんげん(乾燥) |
100g~150g |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ |
1個 |
塩・胡椒 |
適宜 |
白ワイン |
30g |
にんにく |
半かけ |
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【作り方】
- 豆は前日から水に浸して吸水させておきます。 ※もし、白いんげんがない&吸水をわすれた~の場合は水煮の缶を!!
- 其の場合は煮込み始めて30分ほどして肉が柔らかくなり始めてから投入。スペアリブをフライパンで外をカリッと焼き固める
- 鍋に水200cc・白ワイン30cc・コンソメを入れて煮たてておく。スペアリブ・ローリエを入れる。
- 2のフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを軽く炒める。
- 4とウィンナーを入れて蓋をして1時間~1時間半(肉の大きさにもよります)ひたすら煮る。
【ワンポイントアドバイス】
スペアリブを焼くときに、脂身を下にして焼きつけると油がいりません。ある程度油をペーパーで吸いながら焼きつける。この作業をしっかりやらないと油っぽくなります。