スペアリブと白いんげんの煮込みby ptomomiさん

【料理紹介】

白いんげん豆はダイエットにも剥く食材です。まあスペアリブと合わせるのは疑問有だが

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ(豚) 700g
ウィンナー 4本
白いんげん(乾燥) 100g~150g
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
塩・胡椒 適宜
白ワイン 30g
にんにく 半かけ

【作り方】

  1. 豆は前日から水に浸して吸水させておきます。 ※もし、白いんげんがない&吸水をわすれた~の場合は水煮の缶を!!
  2. 其の場合は煮込み始めて30分ほどして肉が柔らかくなり始めてから投入。スペアリブをフライパンで外をカリッと焼き固める
  3. 鍋に水200cc・白ワイン30cc・コンソメを入れて煮たてておく。スペアリブ・ローリエを入れる。
  4. 2のフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを軽く炒める。
  5. 4とウィンナーを入れて蓋をして1時間~1時間半(肉の大きさにもよります)ひたすら煮る。

【ワンポイントアドバイス】

スペアリブを焼くときに、脂身を下にして焼きつけると油がいりません。ある程度油をペーパーで吸いながら焼きつける。この作業をしっかりやらないと油っぽくなります。