鶏肉のハム(塩麹)
料理紹介
鶏肉のハムを塩麹でアレンジしてみました。
塩よりも味がまろやかな気がします。
材料
- 鶏胸肉 2枚
- 塩麹 大2
- はちみつ 大1
- 油 大1
作り方
- 1.
鶏肉の皮をはがす。ビニル袋に塩麹・はちみつ・油を入れて良く混ぜる
- 2.
鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で一晩ねかす→もみこむ→2日ぐらい寝かす。
- 3.
鶏肉の厚さを合わせるように、2枚を重ねて丸くタコ糸で結ぶ。耐熱性のラップできっちりくるみ、両端は紐で結ぶ。
- 4.
たっぷりのお湯をわかす。沸騰していないぐらいのお湯で30分ゆでて冷めるまで放置します。
ワンポイントアドバイス
沸騰させたお湯でゆでないでください!!固くなります。
ゆーらゆーーらぼこぼこしてないお湯につけてじっくり中まで火を通します。きっちり冷えてから切ってください。
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- 2016/04/12 UP!