鶏肉のハム(塩麹)by ptomomiさん

【料理紹介】

鶏肉のハムを塩麹でアレンジしてみました。
塩よりも味がまろやかな気がします。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩麹 大2
はちみつ 大1
大1

【作り方】

  1. 鶏肉の皮をはがす。ビニル袋に塩麹・はちみつ・油を入れて良く混ぜる
  2. 鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で一晩ねかす→もみこむ→2日ぐらい寝かす。
  3. 鶏肉の厚さを合わせるように、2枚を重ねて丸くタコ糸で結ぶ。耐熱性のラップできっちりくるみ、両端は紐で結ぶ。
  4. たっぷりのお湯をわかす。沸騰していないぐらいのお湯で30分ゆでて冷めるまで放置します。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰させたお湯でゆでないでください!!固くなります。
ゆーらゆーーらぼこぼこしてないお湯につけてじっくり中まで火を通します。きっちり冷えてから切ってください。