【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筑前煮 レシピ

筑前煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月に限らず作ります。
母を”参りました”と唸らせた一品です♪

材料

  1. 鶏モモ肉(大きめの一口大) 1枚
  2. 人参(乱切り) 中1本
  3. ごぼう(乱切りにして下茹で) 1本
  4. レンコン(乱切りにして酢水に浸ける) 1ふさ
  5. 干し椎茸(戻して乱切り) 6枚
  6. 出汁 400cc
  7. ◎砂糖 大匙3
  8. ◎薄口しょうゆ 大匙3
  9. ◎料理酒 大匙2
  10. ●薄口しょうゆ 大匙1
  11. ●みりん 大匙2
  12. 飾り(鞠麩・人参・きぬさや) お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋を熱し、鶏肉を炒める。
    白くなってきたら、
    野菜を加え炒める。

  2. 2.

    出汁を加えひと煮たちさせたら◎を加える。
    蓋をし、20分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止め、蓋をしたまま20分ほど放置。
    鍋を振り、味を馴染ませる。

  4. 4.

    ●を加え、仕上げにひと煮する。

ワンポイントアドバイス

冷めてからが美味しいです。
私は無水鍋で作っていますので、違うお鍋だとまた勝手が違うかも知れません。

記事のURL:

  • (ID: r1033618)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(220,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑筑前煮 | レシピブログTOP