筑前煮
料理紹介
お正月に限らず作ります。
母を”参りました”と唸らせた一品です♪
材料
- 鶏モモ肉(大きめの一口大) 1枚
- 人参(乱切り) 中1本
- ごぼう(乱切りにして下茹で) 1本
- レンコン(乱切りにして酢水に浸ける) 1ふさ
- 干し椎茸(戻して乱切り) 6枚
- 出汁 400cc
- ◎砂糖 大匙3
- ◎薄口しょうゆ 大匙3
- ◎料理酒 大匙2
- ●薄口しょうゆ 大匙1
- ●みりん 大匙2
- 飾り(鞠麩・人参・きぬさや) お好みで
作り方
- 1.
鍋を熱し、鶏肉を炒める。
白くなってきたら、
野菜を加え炒める。
- 2.
出汁を加えひと煮たちさせたら◎を加える。
蓋をし、20分ほど煮る。
- 3.
火を止め、蓋をしたまま20分ほど放置。
鍋を振り、味を馴染ませる。
- 4.
●を加え、仕上げにひと煮する。
ワンポイントアドバイス
冷めてからが美味しいです。
私は無水鍋で作っていますので、違うお鍋だとまた勝手が違うかも知れません。
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- 2016/04/12 UP!