いわしの団子・白菜の餡かけ
料理紹介
圧力鍋であっという間です。
いわしの団子ですが、ちょっと多目にできてしまうので
私は今回半分をおろしハンバーグにしてしまいました・・・(^_^;)
材料
- A:いわしのすり身 150g
- A:水切り豆腐 1パック
- A:黄身 1個
- A:玉ねぎ(微塵切りにしてレンジで2分) 1/2個分
- A:片栗粉 適量
- A:パン粉 大さじ 3
- A:牛乳 パン粉が浸るくらい
- B:白菜(ざく切り) 1/3個
- B:しょうが(千切り) ひとかけ
- B:干し海老 適量(40gくらい)
- B:里芋(皮を剥いて2等分に) 4-5個
- B:お酒 大さじ 3
- B:鶏がらスープの素 小さじ 1.5
- B:しょうゆ 小さじ 2
- B:水 150cc
- 片栗粉・水(とろみ用) 適量
作り方
- 1.
Bを全て圧力鍋にいれ、
3分圧をかけて自然放置しておく。
- 2.
Aをすべてボールに入れこねる。
好みの大きさ(私はゴルフボール位)に丸め、フライパンで焼いておく。
- 3.
鍋の圧が抜けたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
お皿に盛ったいわし団子にかける。
ワンポイントアドバイス
湯葉やきのこを入れても美味しいです!
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- 2016/04/12 UP!