いわしの団子・白菜の餡かけby まさぴさん
【料理紹介】
圧力鍋であっという間です。
いわしの団子ですが、ちょっと多目にできてしまうので
私は今回半分をおろしハンバーグにしてしまいました・・・(^_^;)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A:いわしのすり身 |
150g |
A:水切り豆腐 |
1パック |
A:黄身 |
1個 |
A:玉ねぎ(微塵切りにしてレンジで2分) |
1/2個分 |
A:片栗粉 |
適量 |
A:パン粉 |
大さじ 3 |
A:牛乳 |
パン粉が浸るくらい |
B:白菜(ざく切り) |
1/3個 |
B:しょうが(千切り) |
ひとかけ |
B:干し海老 |
適量(40gくらい) |
B:里芋(皮を剥いて2等分に) |
4-5個 |
B:お酒 |
大さじ 3 |
B:鶏がらスープの素 |
小さじ 1.5 |
B:しょうゆ |
小さじ 2 |
B:水 |
150cc |
片栗粉・水(とろみ用) |
適量 |
|
【作り方】
- Bを全て圧力鍋にいれ、
3分圧をかけて自然放置しておく。
- Aをすべてボールに入れこねる。
好みの大きさ(私はゴルフボール位)に丸め、フライパンで焼いておく。
- 鍋の圧が抜けたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
お皿に盛ったいわし団子にかける。
【ワンポイントアドバイス】
湯葉やきのこを入れても美味しいです!