豚肉のから揚げ カレー風味 レシピ

豚肉のから揚げ カレー風味
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉には良質なタンパク質がたっぷり。必須アミノ酸もバランスよく含まれています。なによりビタミンB1の含有量は牛肉の約10倍。ほんのりカレー風味で、食欲も増進!
疲れたな~という時には、豚肉!ですよ~

材料

  1. 豚ロース塊肉 200g
  2. 生姜、にんにく 各1/2片
  3. 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  4. 塩、胡椒 各少々
  5. オクラ 4本
  6. れんこん 12ミリ
  7. 揚げ衣 (作り方)
  8. 小麦粉、片栗粉、カレー粉・ 各大さじ
  9. 揚げ油 適量
  10. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉は包丁のみねでたたいてから、1センチ幅に切ります。

  2. 2.

    生姜は皮をむいてすりおろし、にんにくは皮と芯を取り除いてすりおろします。

  3. 3.

    ボウルに②の生姜とにんにく、酒、みりん、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①の豚肉を加えてよく混ぜ、30分ほどおきます。

  4. 4.

    オクラはへたを取り除き、れんこんは皮をむいて厚さ2ミリにスライスします。

  5. 5.

    トレーに衣用の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。③の豚肉を加えて衣をまぶします。

  6. 6.

    180度に熱した揚げ油で、⑤の豚肉と④のオクラ、れんこんを揚げ、油をきって器に盛ります。カットレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033600)
  • 2016/04/12 UP!

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