豚肉のから揚げ カレー風味by かおるんさん

【料理紹介】

豚肉には良質なタンパク質がたっぷり。必須アミノ酸もバランスよく含まれています。なによりビタミンB1の含有量は牛肉の約10倍。ほんのりカレー風味で、食欲も増進!
疲れたな~という時には、豚肉!ですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース塊肉 200g
生姜、にんにく 各1/2片
酒、みりん、醤油 各大さじ1
塩、胡椒 各少々
オクラ 4本
れんこん 12ミリ
揚げ衣 (作り方)
小麦粉、片栗粉、カレー粉・ 各大さじ
揚げ油 適量
レモン 1/4個

【作り方】

  1. 豚ロース肉は包丁のみねでたたいてから、1センチ幅に切ります。
  2. 生姜は皮をむいてすりおろし、にんにくは皮と芯を取り除いてすりおろします。
  3. ボウルに②の生姜とにんにく、酒、みりん、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①の豚肉を加えてよく混ぜ、30分ほどおきます。
  4. オクラはへたを取り除き、れんこんは皮をむいて厚さ2ミリにスライスします。
  5. トレーに衣用の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。③の豚肉を加えて衣をまぶします。
  6. 180度に熱した揚げ油で、⑤の豚肉と④のオクラ、れんこんを揚げ、油をきって器に盛ります。カットレモンを添えます。

【ワンポイントアドバイス】