豚肉のから揚げ カレー風味by かおるんさん
【料理紹介】
豚肉には良質なタンパク質がたっぷり。必須アミノ酸もバランスよく含まれています。なによりビタミンB1の含有量は牛肉の約10倍。ほんのりカレー風味で、食欲も増進!
疲れたな~という時には、豚肉!ですよ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース塊肉 |
200g |
生姜、にんにく |
各1/2片 |
酒、みりん、醤油 |
各大さじ1 |
塩、胡椒 |
各少々 |
オクラ |
4本 |
れんこん |
12ミリ |
揚げ衣 |
(作り方) |
小麦粉、片栗粉、カレー粉・ |
各大さじ |
揚げ油 |
適量 |
レモン |
1/4個 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は包丁のみねでたたいてから、1センチ幅に切ります。
- 生姜は皮をむいてすりおろし、にんにくは皮と芯を取り除いてすりおろします。
- ボウルに②の生姜とにんにく、酒、みりん、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①の豚肉を加えてよく混ぜ、30分ほどおきます。
- オクラはへたを取り除き、れんこんは皮をむいて厚さ2ミリにスライスします。
- トレーに衣用の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。③の豚肉を加えて衣をまぶします。
- 180度に熱した揚げ油で、⑤の豚肉と④のオクラ、れんこんを揚げ、油をきって器に盛ります。カットレモンを添えます。
【ワンポイントアドバイス】