【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏挽き肉の油揚げロール レシピ

鶏挽き肉の油揚げロール
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

電子レンジで作れるので、とっても簡単です。
彩りもきれいで、お弁当やお酒のおつまみに最適ですよ!

材料

  1. 鶏挽き肉 140g
  2. 油揚げ 1枚
  3. グリーンアスパラガス 1本
  4. にんじん 1/4本
  5. 長ねぎ 5cm
  6. 生姜 1片
  7. 酒、醤油 各大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。

  2. 2.

    長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。

  3. 3.

    グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。

  4. 4.

    長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。

  5. 5.

    ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。

  7. 7.

    ⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。

  8. 8.

    手前からくるくると巻きます。

  9. 9.

    電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1033579)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(25,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏挽き肉の油揚げロール | レシピブログTOP