油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。
長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。
グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。
長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。
ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。
⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。
手前からくるくると巻きます。
電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。