鶏挽き肉の油揚げロールby かおるんさん
【料理紹介】
電子レンジで作れるので、とっても簡単です。
彩りもきれいで、お弁当やお酒のおつまみに最適ですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽き肉 |
140g |
油揚げ |
1枚 |
グリーンアスパラガス |
1本 |
にんじん |
1/4本 |
長ねぎ |
5cm |
生姜 |
1片 |
酒、醤油 |
各大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。
- 長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。
- グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。
- 長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。
- ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
- まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。
- ⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。
- 手前からくるくると巻きます。
- 電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。
【ワンポイントアドバイス】