鶏挽き肉の油揚げロールby かおるんさん

【料理紹介】

電子レンジで作れるので、とっても簡単です。
彩りもきれいで、お弁当やお酒のおつまみに最適ですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏挽き肉 140g
油揚げ 1枚
グリーンアスパラガス 1本
にんじん 1/4本
長ねぎ 5cm
生姜 1片
酒、醤油 各大さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。
  2. 長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。
  3. グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。
  4. 長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。
  5. ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
  6. まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。
  7. ⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。
  8. 手前からくるくると巻きます。
  9. 電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。

【ワンポイントアドバイス】