ご飯2合にごま油と塩、白いりごまをよく混ぜ合わせる。
☆の材料をそれぞれ縦に細切りにし、にんじんはあらかじめボイルしておき、★の豚肉に塩麹をつけこんでおく。
②でボイルしておいたにんじんをごま油と塩コショウ・白いりごまで炒めて味付けする。
②で20分程塩麹に漬け込んでおいた豚肉を焼いて炒める。
巻き簾の上に寿司用の焼き海苔を敷き、手前1cm、奥2cmあけて①で混ぜ合わせたご飯を薄く敷き詰めていく。
敷き詰めたご飯の上に②で細切りにした、きゅうり・たくあん、味付けしたにんじん・豚肉をそれぞれ手前から並べて巻いていく。
フライパンに♢ごま油をひき、巻き終えたキムパを入れ、海苔全体になじむように転がす。
ごま油がなじんだらまな板にあげて、包丁に薄くごま油をつけながら(分量外)好みの幅に切っていく。
切り終えたらお皿に並べて、上から白いりごまを散らして完成☆
中の具材はお好みで。豚肉を焼肉のたれではなく、塩麹にしたことでとても上品な味になりました!切る時にキッチンペーパーに染み込ませたごま油で包丁を拭くと、切り口がキレイに仕上がります!