【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピリ辛冷麵 レシピ

ピリ辛冷麵
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆板醤をプラスした冷麺。

材料

  1. 中華めん 2玉
  2. きゅうり 1本
  3.  1個
  4. サラダ油 小さじ2
  5. 鶏ささみ(すじなし) 2本
  6.  少々
  7.  100ml
  8. ガラスープ 小さじ2
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. 黒酢(または酢) 大さじ2
  11. きび砂糖 小さじ1
  12.  少々
  13. ホワイトペッパー 少々
  14. ごま油 小さじ1
  15. 豆板醤 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。

  3. 3.

    水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、豆板醬を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(ピリ辛冷麵スープ)

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  6. 6.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。

  7. 7.

    皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量や好みで加減してください。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/07/27/120000

  • (ID: r1564665)
  • 2021/08/01 UP!

他の酢のレシピ(129,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピリ辛冷麵 | レシピブログTOP