ピリ辛冷麵
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆板醤をプラスした冷麺。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
中華めん
2玉
きゅうり
1本
卵
1個
サラダ油
小さじ2
鶏ささみ(すじなし)
2本
酒
少々
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢(または酢)
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1~
【作り方】
きゅうりはせん切り。
鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、豆板醬を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(ピリ辛冷麵スープ)
卵を割ってほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤の量や好みで加減してください。
このレシピのID: r1564665
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