ピリ辛冷麵by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆板醤をプラスした冷麺。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華めん 2玉
きゅうり 1本
1個
サラダ油 小さじ2
鶏ささみ(すじなし) 2本
少々
100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢(または酢) 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1~

【作り方】

  1. きゅうりはせん切り。
  2. 鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
  3. 水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、豆板醬を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(ピリ辛冷麵スープ)
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  6. 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
  7. 皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量や好みで加減してください。