じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもと玉ねぎを使ったみそ汁。

材料

  1. じゃがいも 1~2個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは火を通しすぎると溶けてしまうので注意すること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/06/120000

  • (ID: r1542523)
  • 2021/05/07 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 | レシピブログTOP