じゃがいもと玉ねぎのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもと玉ねぎを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1~2個
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは火を通しすぎると溶けてしまうので注意すること。