いももち レシピ

いももち
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもを使った北海道の郷土料理。

材料

  1. じゃがいも 3~4個
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 牛乳 大さじ1
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. ピザ用チーズ 80g
  7. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら熱いうちにつぶす。

  3. 3.

    片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて、8等分にする。

  4. 4.

    3にピザ用チーズ(10gずつ)を包んで、たいこ型に形作る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を両面焼く。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもに火が通っているので、焼く際は軽く焦げ目をつける程度で。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/03/08/120000

  • (ID: r1526586)
  • 2021/03/08 UP!

他のジャガイモのレシピ(55,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いももち | レシピブログTOP