今回は玉子焼き器を型に代用。ラップを敷いて角切りにした海鮮類、玉子焼き、アボカドをバランスよく敷き詰めます。
酢飯をのせます。(今回は茹でほうれん草と、干ししいたけ、紫蘇を細かく刻んで混ぜました。)
ラップで蓋をし、上から木の蓋で押します。
こんな感じ。
ひっくり返して出来上がり。
仕上げにマヨネーズととびっこをあしらいました。
グラスに盛るとまた雰囲気が変わっておもてなしにもぴったりです♪
海鮮はマグロ、サーモン、ホタテ、イカ、イクラ、エビ、甘エビなど。
盛りつけると上下が逆になるので色の鮮やかなものから
底に置いていくといいです。
アボカドは変色防止にレモン汁で和えておきます。