いももちby 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもを使った北海道の郷土料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3~4個
片栗粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
ピザ用チーズ 80g
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. 1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら熱いうちにつぶす。
  3. 片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて、8等分にする。
  4. 3にピザ用チーズ(10gずつ)を包んで、たいこ型に形作る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもに火が通っているので、焼く際は軽く焦げ目をつける程度で。