小松菜と長ねぎのすまし汁 レシピ

小松菜と長ねぎのすまし汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小松菜と長ねぎを使ったすまし汁。

材料

  1. 小松菜 1/4把
  2. 長ねぎ 1本
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  5. しょうゆ 小さじ2
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    小松菜は3~4等分にカット。長ねぎは小口切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

ワンポイントアドバイス

好みで豚肉やきのこなどを入れても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/02/01/120000

  • (ID: r1517379)
  • 2021/02/01 UP!

他のねぎのレシピ(103,179件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜と長ねぎのすまし汁 | レシピブログTOP