小松菜と長ねぎのすまし汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
小松菜と長ねぎを使ったすまし汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
小松菜
1/4把
長ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
【作り方】
小松菜は3~4等分にカット。長ねぎは小口切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで豚肉やきのこなどを入れても。
このレシピのID: r1517379
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