さばの南蛮漬け レシピ

さばの南蛮漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げたさばに南蛮酢を漬け込んだ一品。

材料

  1. さば(切り身) 4切れ
  2. にんじん 1/3本
  3. 長ねぎ(白い部分) 1本分
  4. 青じそ 5~6枚
  5.  適量
  6. ブラックペッパー 適量
  7. 薄力粉 適量
  8. 揚げ油 適量
  9.  100ml
  10. しょうゆ 小さじ2
  11. きび砂糖 大さじ1
  12. 赤唐辛子(輪切り) 5g

作り方

  1. 1.

    さばは1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎは外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。
    青じそはせん切り。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。

ワンポイントアドバイス

魚と野菜を漬け込む時間は含まれておりません。好みで玉ねぎやきゅうりなどを入れても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/11/17/120000

  • (ID: r1500093)
  • 2020/11/17 UP!

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