さばの南蛮漬けby 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げたさばに南蛮酢を漬け込んだ一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば(切り身) 4切れ
にんじん 1/3本
長ねぎ(白い部分) 1本分
青じそ 5~6枚
適量
ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
100ml
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g

【作り方】

  1. さばは1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎは外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。
    青じそはせん切り。
  3. 180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
  5. 4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。

【ワンポイントアドバイス】

魚と野菜を漬け込む時間は含まれておりません。好みで玉ねぎやきゅうりなどを入れても。