明太子とじゃこの冷製パスタ
料理紹介
明太子とじゃこを使った冷製パスタ。
材料
- 明太子 3~4個
- ちりめんじゃこ(またはしらす) 10g
- ねぎ 1本
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- しょうゆ 少々
- スパゲッティ 100~120g
作り方
- 1.
明太子は薄皮をとってつぶし、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
- 4.
3、じゃこを1とあえる。
- 5.
器に4を盛り、2をのせる。
- (ID: r1480621)
- 2020/08/28 UP!