明太子とじゃこの冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

明太子とじゃこを使った冷製パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
明太子 3~4個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 10g
ねぎ 1本
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. 明太子は薄皮をとってつぶし、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 3、じゃこを1とあえる。
  5. 器に4を盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。