鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
にらは3~4等分に切る。
土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。
1を入れて煮る。
豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
【鍋のシメ~豆乳キムチうどん~】豆乳キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
【鍋のシメ~豆乳キムチラーメン】豆乳キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。