豆乳キムチ鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

キムチ鍋に豆乳をプラス。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にら 1/2束
豆腐(絹) 1丁
しめじ 1パック
えのき 1パック
キムチ 100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800g
700ml
豆乳 300ml
うどん 2~4玉
中華めん 2~4玉

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
  2. にらは3~4等分に切る。
  3. 土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。
  4. 1を入れて煮る。
  5. 豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
  6. 【鍋のシメ~豆乳キムチうどん~】豆乳キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
  7. 【鍋のシメ~豆乳キムチラーメン】豆乳キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は一番最後に入れること。