ごま豆乳鍋 レシピ

ごま豆乳鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳鍋にごまをプラス。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. にんじん 1/2本
  5. 豆腐(絹) 1丁
  6. しいたけ 4個
  7. しめじ 1パック
  8. えのき 1パック
  9. 春菊 1/2羽
  10. だし汁(水+かつお) 700ml
  11. 豆乳 300ml
  12. 白練りごま 30g
  13. 白ごま(炒ってすったもの) 大さじ2
  14.  大さじ1
  15. しょうゆ 少々
  16. うどん 2~4玉
  17. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  18. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    春菊は根をとる。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮る。

  5. 5.

    豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。

  6. 6.

    【鍋のシメ~ごま豆乳うどん~】ごま豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。

  7. 7.

    【鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~】ごま豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたら煮すぎないように注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/12/27/120000

  • (ID: r1414473)
  • 2019/12/27 UP!

他のゴマのレシピ(77,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま豆乳鍋 | レシピブログTOP