鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
春菊は根をとる。
土鍋またはグリル鍋にだし汁、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。
1を入れて煮る。
豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
【鍋のシメ~ごま豆乳うどん~】ごま豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。
【鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~】ごま豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
豆乳を入れたら煮すぎないように注意すること。
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