コーヒーマドレーヌ レシピ

コーヒーマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

インスタントコーヒーを使ったマドレーヌ。

材料

  1.  2個
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 薄力粉 90g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. インスタントコーヒー 大さじ1
  6. 無塩バター 100g
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターを沸騰するまで火にかける。

  3. 3.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。

  4. 4.

    1、インスタントコーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった方に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーはサラサラの粉末の場合は薄力粉などと一緒にふるいにかけること(このレシピでは粗めの粒のインスタントコーヒーを使用したため、ふるいにはかけていません)。きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターを火にかける際は焦がしすぎないように注意すること。分量は15個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/05/21/150000

  • (ID: r1365665)
  • 2019/05/21 UP!

他のコーヒーのレシピ(24,092件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーマドレーヌ | レシピブログTOP