コーヒーマドレーヌby 梅の実学園さん

【料理紹介】

インスタントコーヒーを使ったマドレーヌ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
無塩バター 100g
少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターを沸騰するまで火にかける。
  3. ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
  4. 1、インスタントコーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった方に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒーはサラサラの粉末の場合は薄力粉などと一緒にふるいにかけること(このレシピでは粗めの粒のインスタントコーヒーを使用したため、ふるいにはかけていません)。きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターを火にかける際は焦がしすぎないように注意すること。分量は15個分です。