コーヒーくるみケーキ レシピ

コーヒーくるみケーキ
この記事をお気に入りに追加する 106 おいしそう! 89
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クルミがポイントのシナモンとコーヒーの大人っぽいケーキです。

材料

  1. バター  85g
  2.  2個
  3. バニラエッセンス 適量
  4. 牛乳 120ml
  5. A 薄力粉 190g
  6. A ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  7. A 塩 小さじ1/2
  8. きび砂糖 80g
  9. B くるみ 30g
  10. B シナモン 小さじ2
  11. B インスタントコーヒー 小さじ2
  12. きび砂糖 70g
  13. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    バターは室温に戻しておく
    卵は軽く溶きほぐす
    くるみをローストする
    Aをあわせてふるっておく
    Bをボウルで混ぜ合わせておく
    オーブンを180℃に温めておく

  2. 2.

    <作り方>
    大きめボウルのバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
    きび砂糖を2回に分けて加えてクリーム状になるまで混ぜる。
    卵を2回に分けて加えてバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
    半量のAに牛乳、残りのAを順に加え混ぜる
    型に生地の半量を入れその上にBの半量をのせ、残りの生地を加える、その上にBを振りかける
    ナイフでざっくり混ぜる
    180℃のオーブンで、約30分焼く
    焼きあがっても方のまま休ませる
    型から取り出し完全に冷めてから粉砂糖を振りかける

ワンポイントアドバイス

AとBを準備して、ひたすら混ぜるだけです。

記事のURL:http://ameblo.jp/justin-y

  • (ID: r180467)
  • 2010/12/15 UP!

他のクルミのレシピ(15,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
とぅさん

とぅさん  2020/07/12 UP!
一度だけ作ったのですが、味は良かったのですが、ちゃんと膨らまず少し平べったい感じでした。質問です。きび砂糖が80gと70gとあるのですが、どちらをそれぞれどのタイミングで入れたら良いですか?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーくるみケーキ | レシピブログTOP