コーヒーくるみケーキby yukiさん
【料理紹介】
クルミがポイントのシナモンとコーヒーの大人っぽいケーキです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
85g |
卵 |
2個 |
バニラエッセンス |
適量 |
牛乳 |
120ml |
A 薄力粉 |
190g |
A ベーキングパウダー |
小さじ1 1/2 |
A 塩 |
小さじ1/2 |
きび砂糖 |
80g |
B くるみ |
30g |
B シナモン |
小さじ2 |
B インスタントコーヒー |
小さじ2 |
きび砂糖 |
70g |
粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- <下準備>
バターは室温に戻しておく
卵は軽く溶きほぐす
くるみをローストする
Aをあわせてふるっておく
Bをボウルで混ぜ合わせておく
オーブンを180℃に温めておく
- <作り方>
大きめボウルのバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
きび砂糖を2回に分けて加えてクリーム状になるまで混ぜる。
卵を2回に分けて加えてバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
半量のAに牛乳、残りのAを順に加え混ぜる
型に生地の半量を入れその上にBの半量をのせ、残りの生地を加える、その上にBを振りかける
ナイフでざっくり混ぜる
180℃のオーブンで、約30分焼く
焼きあがっても方のまま休ませる
型から取り出し完全に冷めてから粉砂糖を振りかける
【ワンポイントアドバイス】
AとBを準備して、ひたすら混ぜるだけです。