コーヒーくるみケーキby yukiさん

【料理紹介】

クルミがポイントのシナモンとコーヒーの大人っぽいケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  85g
2個
バニラエッセンス 適量
牛乳 120ml
A 薄力粉 190g
A ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
A 塩 小さじ1/2
きび砂糖 80g
B くるみ 30g
B シナモン 小さじ2
B インスタントコーヒー 小さじ2
きび砂糖 70g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    バターは室温に戻しておく
    卵は軽く溶きほぐす
    くるみをローストする
    Aをあわせてふるっておく
    Bをボウルで混ぜ合わせておく
    オーブンを180℃に温めておく
  2. <作り方>
    大きめボウルのバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
    きび砂糖を2回に分けて加えてクリーム状になるまで混ぜる。
    卵を2回に分けて加えてバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
    半量のAに牛乳、残りのAを順に加え混ぜる
    型に生地の半量を入れその上にBの半量をのせ、残りの生地を加える、その上にBを振りかける
    ナイフでざっくり混ぜる
    180℃のオーブンで、約30分焼く
    焼きあがっても方のまま休ませる
    型から取り出し完全に冷めてから粉砂糖を振りかける

【ワンポイントアドバイス】

AとBを準備して、ひたすら混ぜるだけです。