ラムレーズンアイスクリーム レシピ

ラムレーズンアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ラムレーズンを使った大人のアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 1個
  5. レーズン 30g
  6. ラム酒 60ml

作り方

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  6. 6.

    できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/03/25/150000

  • (ID: r1352951)
  • 2019/03/25 UP!

他のレーズンのレシピ(17,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラムレーズンアイスクリーム | レシピブログTOP