ラムレーズンアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ラムレーズンを使った大人のアイスクリーム。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
レーズン
30g
ラム酒
60ml
【作り方】
生クリームを8分立てに泡立てる。
レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。
このレシピのID: r1352951
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD