ラムレーズンアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ラムレーズンを使った大人のアイスクリーム。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
レーズン 30g
ラム酒 60ml

【作り方】

  1. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  2. レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。
  3. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  4. 粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
  6. できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。