あんパン レシピ

あんパン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おなじみのあんこを使った菓子パン。

材料

  1. 強力粉 280g
  2. バター 50g
  3. きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
  4. スキムミルク 大さじ2
  5.  小さじ1
  6. 卵(生地) 1/2個
  7. 卵(ドリール) 1/2個
  8.  150ml
  9. ドライイースト 小さじ1
  10. こしあん 200g
  11. 白ごま(炒ったもの) 少々

作り方

  1. 1.

    専用のパンケースの中にドリール用の卵と具材以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できたら取り出す。

  3. 3.

    生地を5等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて15分休ませる。

  4. 4.

    3を薄く伸ばし、5等分(40gずつ)にして丸めたこしあんを包む。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    5に卵(ドリール)をぬり、白ごまをのせ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。こしあんのかわりにつぶあんを使ってもOK。分量は5個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/03/07/120000

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  • 2019/03/07 UP!

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