あんパンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
おなじみのあんこを使った菓子パン。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
バター |
50g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
スキムミルク |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
卵(生地) |
1/2個 |
卵(ドリール) |
1/2個 |
水 |
150ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
こしあん |
200g |
白ごま(炒ったもの) |
少々 |
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【作り方】
- 専用のパンケースの中にドリール用の卵と具材以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
- 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できたら取り出す。
- 生地を5等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて15分休ませる。
- 3を薄く伸ばし、5等分(40gずつ)にして丸めたこしあんを包む。
- オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
- 5に卵(ドリール)をぬり、白ごまをのせ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。こしあんのかわりにつぶあんを使ってもOK。分量は5個分です。