あんパンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのあんこを使った菓子パン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
小さじ1
卵(生地) 1/2個
卵(ドリール) 1/2個
150ml
ドライイースト 小さじ1
こしあん 200g
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にドリール用の卵と具材以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できたら取り出す。
  3. 生地を5等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて15分休ませる。
  4. 3を薄く伸ばし、5等分(40gずつ)にして丸めたこしあんを包む。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  6. 5に卵(ドリール)をぬり、白ごまをのせ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。こしあんのかわりにつぶあんを使ってもOK。分量は5個分です。