ベーじゃが レシピ

ベーじゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがの牛肉や豚肉の代わりにベーコンを使った一品。

材料

  1. じゃがいも 3~5個
  2. ベーコン 3~4枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1本
  5. さやいんげん(ゆでたもの) 3~4本
  6. サラダ油 小さじ2
  7. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  8. しょうゆ 大さじ2
  9.  大さじ2
  10. きび砂糖 大さじ1
  11. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りまたはくし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    さやいんげんはななめ切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ベーコンはハーフサイズを3~4枚使用しました。普通サイズのベーコンの場合は1~2枚で。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/01/10/120000

  • (ID: r1335597)
  • 2019/01/10 UP!

他のベーコンのレシピ(60,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーじゃが | レシピブログTOP