ベーじゃがby 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉じゃがの牛肉や豚肉の代わりにベーコンを使った一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3~5個 |
ベーコン |
3~4枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
さやいんげん(ゆでたもの) |
3~4本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
だし汁(水+かつお) |
200~300ml |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ4 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りまたはくし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- さやいんげんはななめ切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。
- 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンはハーフサイズを3~4枚使用しました。普通サイズのベーコンの場合は1~2枚で。