ベーじゃがby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉じゃがの牛肉や豚肉の代わりにベーコンを使った一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3~5個
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
さやいんげん(ゆでたもの) 3~4本
サラダ油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りまたはくし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
  2. さやいんげんはななめ切り。
  3. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  5. 酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。
  6. 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンはハーフサイズを3~4枚使用しました。普通サイズのベーコンの場合は1~2枚で。