きのこ鍋 レシピ

きのこ鍋
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこを使った鍋。シメはうどんか雑炊で。

材料

  1. しいたけ 5~6個
  2. しめじ 1パック
  3. えのき 1パック
  4. 白菜 2~3枚
  5. 長ねぎ 1本
  6. 豆腐(絹) 1丁
  7. だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  大さじ3
  10. みりん 小さじ3
  11.  少々
  12. うどん 2~4玉
  13. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  14.  2個
  15. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて煮る。(寄せ鍋つゆ)

  3. 3.

    2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。

  4. 4.

    【鍋のシメ~きのこうどん~】きのこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  5. 5.

    【鍋のシメ~きのこ雑炊~】きのこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れてねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、エリンギなど、お好みのものを組み合わせても。薬味はゆずこしょう、七味などが合います。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/05/120000

  • (ID: r1327703)
  • 2018/12/05 UP!

他の鍋のレシピ(215,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ鍋 | レシピブログTOP