しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて煮る。(寄せ鍋つゆ)
2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。
【鍋のシメ~きのこうどん~】きのこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
【鍋のシメ~きのこ雑炊~】きのこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れてねぎを入れて器に盛る。
きのこは舞茸、エリンギなど、お好みのものを組み合わせても。薬味はゆずこしょう、七味などが合います。
記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/05/120000