きのこ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きのこを使った鍋。シメはうどんか雑炊で。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しいたけ |
5~6個 |
しめじ |
1パック |
えのき |
1パック |
白菜 |
2~3枚 |
長ねぎ |
1本 |
豆腐(絹) |
1丁 |
だし汁(水+かつお+こんぶ) |
1L |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
小さじ3 |
塩 |
少々 |
うどん |
2~4玉 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
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【作り方】
- しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
- 土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて煮る。(寄せ鍋つゆ)
- 2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。
- 【鍋のシメ~きのこうどん~】きのこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【鍋のシメ~きのこ雑炊~】きのこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れてねぎを入れて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは舞茸、エリンギなど、お好みのものを組み合わせても。薬味はゆずこしょう、七味などが合います。