チョコとナッツのパウンドケーキ
料理紹介
チョコチップとアーモンドをトッピングしたパウンドケーキ。
材料
- 薄力粉 110g
- ココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
- 卵 1~2個
- チョコレートリキュール 少々
- チョコチップ 40g
- アーモンドスライス 40g
作り方
- 1.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れた混ぜ合わせる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
チョコレートリキュール、チョコチップ、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
- 6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- (ID: r1253778)
- 2018/02/13 UP!