チョコとナッツのパウンドケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコチップとアーモンドをトッピングしたパウンドケーキ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g(好みで加減) |
卵 |
1~2個 |
チョコレートリキュール |
少々 |
チョコチップ |
40g |
アーモンドスライス |
40g |
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【作り方】
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れた混ぜ合わせる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- チョコレートリキュール、チョコチップ、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。