しじみボンゴレ レシピ

しじみボンゴレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しじみを使ったボンゴレ。

材料

  1. しじみ 300g
  2. にんにく 1/6かけ
  3. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  4. ねぎ 1本
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 白ワイン 30ml
  7. スパゲッティ 100~120g

作り方

  1. 1.

    しじみは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

  5. 5.

    白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。

  6. 6.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  7. 7.

    5にゆであがった6、3を入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

しじみはあまり火を通しすぎないこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/30/120000

  • (ID: r1250357)
  • 2018/01/30 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しじみボンゴレ | レシピブログTOP